Главная » Статьи » Библия и СИ

Проверяя по Писанию: «Антихрист»

Учение «Свидетелей Иеговы»: Антихрист — это собирательный образ, относящийся ко всякому, кто отрицает Иисуса как Христа (Мессию) и противится Его Царству, либо распространяет религиозную ложь о Нём и Его учениях, выдавая себя за Христа или Его представителя. В это понятие входят человеческие правительства, противящиеся Божьему Царству, представители лжерелигий или те, кто преследует истинных христиан.

Интересный факт: Греческая приставка «αντι» может означать не только «против», но и «вместо». Таким образом, «антихрист» — это тот, кто хочет быть «вместо Христа», занять Его место, подменить собой. В этой связи обращает на себя перевод 2Кор. 5:20, выполненный Обществом Сторожевой Башни: «А потому мы — послы вместо Христа, как если бы Бог взывал через нас». Согласно толкованию Организации «Свидетелей Иеговы», данный стих относится к т. наз. «помазанникам» членам их религиозной организации, которые в будущем будут править всем миром. Слово же «помазанник» в переводе на древнегреческий язык звучит как... «χριστος».

«Говорится ли в Библии только об одном антихристе?
1 Иоан. 2:18: "Дети, это последний час. Вы слышали, что идёт антихрист, и теперь уже появилось много антихристов, поэтому и знаем, что этот час — последний".
2 Иоан. 7: "В мире появилось много обманщиков, которые не признают, что Иисус Христос пришёл в плоти. Тот, кто так считает,— обманщик и антихрист"»

Общество Сторожевой Башни правильно замечает, что слово «антихрист» встречается в Библии и во множественном числе. Но означает ли это, что оно не может обозначать никакой эсхатологической фигуры? Нет, нисколько. Из Священного Писания известны примеры, когда эпитет, относящийся по преимуществу к одной конкретной личности, используется как имя нарицательное широкого круга лиц. Например, однажды Христос ответил прекословящему Ему Апостолу Петру: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!» (Матф. 16:23; срав. с Матф. 4:10). В другой раз Он сказал, что один из Его учеников «диавол» (Иоан. 6:70). Следует ли из этого, что библейский сатана это просто «собирательный образ», «зло в людях»? Вряд ли «Свидетели Иеговы» согласятся с таким поспешным выводом. В Ис. 45:1 Бог называет царя Кира «помазанником» (то есть, по-гречески, «христом»). Устранило ли это тот факт, что надлежало прийти настоящему Христу? Конечно же нет! Точно так же и упоминание в Библии неких «антихристов» не отменяет того, что в конце времён явится особый, настоящий антихрист. Полезно поразмыслить над следующими словами Священного Писания:

  • «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете» (Иоанн. 5:43)
    В этих словах мы видим, как Господь противопоставляет Себе некоего «иного» и неверие иудеев в истинного Мессию — их вере в этого таинственного «иного». Поскольку Иисус Христос является одним лицом, то и под «иным», о котором Он говорит, нужно понимать определённую личность. Следует также обратить внимание на то, что и Христос, и этот «иной» действуют «во имя» конкретного лица: первый — «во имя Отца», а второй — «во имя своё».
  • «И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время» (1Иоан. 2:18)
    Апостол Иоанн, по сути, и говорит, что появившиеся в его время «антихристы» являются предтечами настоящего антихриста, о котором предсказывалось, о ком христиане слышали и были научены, что тому надлежит прийти в мир.
  • «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек [ο ανθρωπος] греха, сын [ο υιος] погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фесс. 2:3,4)
    В этом стихе слова «человек» и «сын» употреблены с определённым артиклем, а это наводит на мысль, что Апостол Павел имел в виду вполне конкретную личность, описывая будущего антихриста. «Сыном погибели» назван Иуда-предатель — определённая личность (см. Иоан. 17:12). Группа же лиц в Евангелии всегда называется «сынами»: «сыны царства» (Матф. 8:12), «сыны лукавого» (Матф. 13:38), «сыны Всевышнего» (Лук. 6:35), «сыны света» (Иоан. 12:36). Это справедливо и по отношению к словоупотреблению Апостола Павла (см. 1Фесс. 5:5).

«Придёт ли антихрист только когда-то в будущем?»

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком смысле мы будем употреблять слово «антихрист»: в общем или в собственном. В общем смысле «антихрист» уже в мире: действительно, у учения Христа много противников, и они начали появляться уже в I веке. Но в собственном смысле антихрист откроется только в будущем.

Кем же он будет? Опираясь на священные тексты, в которых описываются обстоятельства его появления, черты личности и действия, можно с достоверностью сказать следующее. Антихрист будет обычным человеком, но который превзойдёт всех когда-либо существовавших до него Божьих противников, сочетав в себе все самые худшие, низменные их черты. В Библии отмечается свирепость его нрава, за что он назван «зверем» (см. Откр. 13:1; 17:8-11), особая, сверхчеловеческая, сатанинская гордость (2Фесс. 2:4; Откр. 13:5), наглость и великое коварство (Дан. 8:28). Собственное его имя в Писании не указано, «потому что оно не достойно быть возвещённым от Духа Святаго», как объясняет святой Ириней Лионский. Известно лишь «число имени его», то есть сумма числовых значений входящих в него букв, которое равняется 666 (Откр. 13:17-18). О времени его прихода ничего конкретно не открыто; известно лишь, что он появится в мире перед самым Вторым пришествием Христовым, когда человечество будет в состоянии страшного нравственного и религиозного падения (2Фесс. 2:3; Лук. 18:8). Его рождение и возрастание совершится втайне. Но появление антихриста на исторической арене будет сопровождаться «всякою силою и знамениями, и чудесами ложными» (2Фесс. 2:9), которые устроит его прислужник, названный в Откровении «зверем, восходящим от земли» и «лжепророком» (Откр. 13:1-14; Откр. 19:20). По происхождению антихрист будет из рода еврейского, поэтому придёт первым делом к иудеям (Иоан. 5:43). Этот лукавый человек явится под маской Мессии, спасителя Израиля и всего человечества. «Да и вообще во всём обольститель желает уподобляться Сыну Божию, — пишет святой Ипполит Римский. — "Лев" — Христос, "лев" и антихрист; царь — Христос, царь (хотя земной) и антихрист. Явился Спаситель, как агнец; подобным же образом и тот покажется, как агнец, хотя внутри будет оставаться волком. Обрезанным пришел Спаситель в мир, подобным же образом явится и тот. Послал Господь Апостолов ко всем народам, подобным же образом пошлёт и он своих лжеапостолов. Собрал Спаситель своих рассеянных овец, подобным же образом соберёт и тот рассеянный народ Иудейский. Дал Господь печать верующим в Него, подобным же образом даст и тот. В образе человека явился Господь, в образе человека придёт и он. Воскресил и показал Спаситель Свою святую плоть, как храм, восстановит также и он каменный храм в Иерусалиме» (св. Ипполит Римский, "О Христе и антихристе", 6). Лжепророк выступит как бы глашатаем, призывая всех признать новоявленного «мессию» и «спасителя мира». Антихрист достигнет величайших высот в этом мире: он добьётся политического, экономического и религиозного контроля (Откр. 13:7-8; 13:16-17; 17:12-13), за счёт чего ему удастся покончить с международными вооружёнными конфликтами, организованной преступностью и принять эффективные меры для борьбы с голодом (1Фесс. 5:3). Наконец, он выстроит иудеям в Иерусалиме Храм, чем окончательно расположит их к себе, и они признают его Мессией (Христом), а его лжепророка — пророком Элиягу (Илиёй). Христиане же и Господь Иисус Христос станут объектом всеобщих насмешек, хулений; многие из них, соблазнившись речами антихриста и лжепророка, разочаруются в христианской вере и отрекутся от неё. Начнётся жесточайшее гонение на Церковь Божью, которое будет продолжаться 42 месяца (т. е. 3,5 года). Это скорбное и мрачное время завершится славным Пришествием Господним, когда наступит конец власти антихриста и каждый получит воздаяние по делам своим (2Фесс. 2:8; Откр. 19:20).

---
Вера древних христиан:
«Ибо в последние дни умножатся лжепророки и губители, и овцы превратятся в волков, и любовь превратится в ненависть. Ибо, когда возрастёт беззаконие, люди будут ненавидеть друг друга и преследовать, и тогда явится мирообольститель, как бы Сын Божий, и совершит знамения и чудеса, и земля предана будет в руки его, и сотворит беззакония, каких никогда не было от века. Тогда тварь человеческая пойдёт в огонь испытания и многие соблазнятся и погибнут, а устоявшие в вере своей спасутся от проклятия его»
("Дидахе", I-II век)

«Из того, что будет при антихристе, видно, что он, будучи отступник и разбойник, хочет, чтобы поклонялись ему как Богу, и, будучи раб, хочет, чтобы его провозглашали царём. Он, получив всю силу диавола, придёт не как царь праведный и законный, но как нечестивый, неправедный и беззаконный, как богоотступник, злодей и человекоубийца, как разбойник, повторяющий в себе диавольское богоотступничество; он устранит идолов, чтобы внушить, что он сам Бог [...] Когда же антихрист опустошит всё в этом мире, процарствует три года и шесть месяцев и воссядет в храме Иерусалимском, тогда придёт Господь с неба на облаках в славе Отца, и его и повинующихся ему пошлёт во озеро огненное, а праведным даст времена царства, то есть успокоение, освящённый седьмый день, и восстановит Аврааму обещанное наследие, царство, в котором, по словам Господа, многие от востока и запада придут возлечь с Авраамом, Исааком и Иаковом (Мф. 8:11)»
(св. Ириней Лионский, "О тираническом царстве антихриста", II век)

«Да и вообще во всём обольститель желает уподобляться Сыну Божию. "Лев" — Христос, "лев" и антихрист; царь — Христос, царь (хотя земной) и антихрист. Явился Спаситель, как агнец; подобным же образом и тот покажется, как агнец, хотя внутри будет оставаться волком. Обрезанным пришел Спаситель в мир, подобным же образом явится и тот. Послал Господь Апостолов ко всем народам, подобным же образом пошлёт и он своих лжеапостолов. Собрал Спаситель своих рассеянных овец, подобным же образом соберёт и тот рассеянный народ Иудейский. Дал Господь печать верующим в Него, подобным же образом даст и тот. В образе человека явился Господь, в образе человека придёт и он. Воскресил и показал Спаситель Свою святую плоть, как храм, восстановит также и он каменный храм в Иерусалиме»
(св. Ипполит Римский, "О Христе и антихристе", III век)

«Перед вторым пришествием истинного Христа, противник, обратив в пользу свою ожидание простых людей, и особенно обрезанных, явит некоторого человека-волхва, весьма опытного в обманчивом и злом искусстве чародеяния и волшебства, который похитит себе власть над Римским царством, ложно назовёт себя Христом, и наименованием Христа будет обольщать иудеев, ожидающих Мессии, а язычников обманывать мнимыми волхвованиями. А придёт предсказанный антихрист тогда, когда окончатся времена Римского царства, и приблизится скончание мира»
(св. Кирилл Иерусалимский, "Огласительное поучение пятнадцатое", IV век)

Категория: Библия и СИ | Добавил: Milosh_Belich (11.10.2015)
Всего комментариев: 0